rw

Pyrocat

5 литров XTOL-а, разведённые год тому назад, вдруг закончились. Для проявки почти всегда брал 1+2 (т.е. 100 грамм стока + 200 грамм воды) и, по идее, должен был проявить 50 роликов плёнки, но в архиве числится только 33 каталога фотографий, проявленных XTOL-ом. Наверное, первое время проявлял в стоке. В загашнике у меня есть ещё не разведённый XTOL, но я оказался не готов разводить следующие пять литров. Не было ни дист. воды, ни тары. А потому решил попробовать Пирокат, который с прошлого года ждёт своей очереди и, к счастью, ещё не протух. Проявлять нужно было Fomapan 100. Сколько времени проявлять? Разброс по времени удивил. Проявлял 11 минут при температуре ~23 градусов и оказалось, недопроявил.
Тени оказались немного провалены. Но в остальном я остался очень доволен результатом. Фотоширота как и при проявлении XTOL-ом, а зернистость более выражена. После XTOL-а на 100-ках зерно практически незаметно.
Collapse )
Вчера проявлял в Пирокате уже Ilford Pan 100. Перед этим почитал немного про этот проявитель и понял, что не стоит бояться проявлять им побольше времени. Света не жжёт. Держал в проявителе 15 минут и крутил спираль раз в минуту.
Collapse )
В общем, мне Пирокат понравился. Хранить и разводить очень легко. Единственно, он, говорят, протухает относительно быстро.
rw

Упало гнездо



В деревне Белошкино у аистов случилась беда. Старое дерево стало разрушаться и верхушка с гнездом, которое строилось и обихаживалось многие годы, обрушилось на дорогу.